您的位置: 首页 >> 文明要闻



我市出台乡村教师支持计划实施办法
晋城新闻 教师
2016-03-21 10:17:47


    为进一步加强我市中小学乡村教师队伍建设,结合我市实际,日前,《晋城市乡村教师支持计划实施办法》正式实施,这意味着我市乡村教师队伍将得到优化,教师待遇和地位将随之提高,一支素质优良、结构合理、甘于奉献的乡村教师队伍逐渐形成。

    加强乡村教师编制管理

    在乡村中小学教职工编制已按照城市标准统一核定的总额内,各县(市、区)可结合实际,按照生师比和班师比相结合的方式对村小学、教学点编制进行调整。县级教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况动态调整各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。通过调整编制、加强人员配备等方式进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决乡村学校音体美和信息技术及外语教师不足、部分学校缺编或严重超编等问题,努力实现学科教师全覆盖,确保乡村学校开全开足国家规定课程。

    2018年底前,各县(市、区)要基本解决乡村学校教师结构性短缺问题。
   
    足额均衡配备乡村学校教师

    各县(市、区)要按照“总量平衡、退一补一”原则,及时招聘、调整和补充乡村学校教师,满足乡村学校教育教学需要。严禁“有编不补”、长期使用临聘人员,乡村中小学校不得使用代课教师,鼓励采取学费补偿、助学贷款代偿等办法,对招聘到乡村特别是偏远地区任教的高校毕业生按服务年限实行学费补偿和助学贷款代偿。

    做好我市省级免费师范生就业工作,积极引导我市免费师范生面向生源地农村学校就业。建立新聘教师乡村学校任教制度,城镇学校新招聘教师到乡村学校任教一般不少于2年。同时,市、县(市、区)采取有效措施组织城镇退休的特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。
   
    实行县管校聘管理改革

    大力推动中小学教师县管校聘管理改革,全面推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,完善“省级统筹、以县为主”工作机制,落实县级党委、政府在推进校长教师交流轮岗工作中的责任,为组织城镇教师到乡村学校任教提供制度保障。

    各县(市、区)要采取定期交流、提任交流、跨校竞聘、集团化办学、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流轮岗。要将校长、教师交流轮岗与绩效工资分配、职称评聘、职务晋升等挂钩,并给予倾斜。(撰稿:韩艳帅)

   附:晋城市乡村教师支持计划实施办法

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论