您的位置: 首页 >> 文明要闻



武宏文在沁水县土沃乡南阳村驻村调研
晋城新闻 武宏文
2017-05-25 21:56:53


武宏文在农户家中与村两委干部、贫困户代表座谈

武宏文与村民一同下地劳动

    5月25日,市长武宏文深入沁水县土沃乡南阳村驻村调研。武宏文要求,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,按照省委以及市委脱贫攻坚的决策部署,深入进村到户,聚焦脱贫攻坚,强化问题导向,坚持“靶向治疗”,下足“绣花”功夫,精准推动产业扶贫等政策措施落实到村到户到人,促进贫困农民增收,确保在全面建成小康社会中“一个不掉队”、“一个不能少”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    土沃乡南阳村包括南阳、储家、张沟3个自然村,现有219户,人口589人,耕地1307亩。全村主要以种植业、养殖业为主,是一个地上无企业、地下无资源,经济薄弱的贫困村。驻村调研期间,武宏文进农家,下田头、入大棚,考察产业扶贫、基础设施、基层组织建设等,看望贫困群众,在脱贫攻坚一线发现问题,推动解决问题。

    贫困地区老人生活得怎样?武宏文始终牵挂在心。武宏文来到土沃乡敬老院,查看了活动中心、图书室、餐厅、宿舍等,并与老人们亲切交谈,详细了解了他们生活以及身体情况。武宏文要求,敬老院要切实保障好老人们特别是贫困、残疾老人的吃住行,通过举办文体娱乐活动,不断丰富老人们的日常生活,提高他们的幸福指数。

    产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。武宏文在农户家中与村两委干部、贫困户代表座谈,了解产业发展面临的困难,共同寻求破解良策。武宏文要求,要抓好当前,利用村里1300多亩土地,找准、找好、做好脱贫致富产业,大力发展种植、养殖等产业,在土地上做文章,发挥土地的综合作用,提高土地产出,让土地升值,变输血为造血,带动贫困农民增收致富。要着眼长远,充分挖掘南阳村的历史、文化、自然、生态的元素,科学谋划,大力发展文化旅游、生态旅游、红色旅游产业,把特色优势转化为经济优势,把产业扶贫这个根本支撑做实做强,让每个贫困农民都有活干、都有事做、都有钱挣。

    基层党组织是组织动员贫困地区群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。调研期间,武宏文强调,村“两委”要敢于担当、勇于担当,充分发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,以改革创新精神破解工作难题,积极冲在一线,带头发展种养殖产业,通过党员、干部结对帮扶,带领群众共同脱贫致富。

    基础设施建设是一个贫困村发展的基础。武宏文调研了南阳村南道河供水工程,了解了工程规划和建设进展情况。武宏文要求,要在保证工程质量的基础上,倒排工期,加快工程建设进度,解决好人畜吃水和产业发展用水问题,确保工程发挥出长久效益。要完善规划,进一步提升农村基础设施建设水平,真正把基础设施建设做好做实,提升农村品位,让群众满意。

    驻村期间,武宏文还看望慰问了贫困户牛林,并深入大棚,与村民一同下地劳动,为栽植的无花果除草、浇水。武宏文边劳动边与身边的村干部、合作社负责人了解无花果种植、产量、销售以及合作社与农民的收入情况,武宏文要求,要充分发挥公司+基地+农户的模式,促进农业规模化发展和经营,保护农民利益,带动农民增收,加快脱贫致富步伐。(撰稿:韩艳帅)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱