您的位置: 首页 >> 文明要闻



非遗文化展演活动在市区凤西广场正式启动
晋城新闻 赵沂旸
2017-09-30 18:08:15


 

市委常委、市委宣传部部长赵沂旸观看首场演出,并通过现场展板了解了我市非物质文化遗产工作情况

    淅淅沥沥的秋雨,也挡不住市民观看演出的热情。9月30日下午,“保护文化遗产守护精神家园”晋城市“欢乐度两节 喜迎十九大”系列文化活动——非遗文化展演在市区凤西广场正式启动。

    市委常委、市委宣传部部长赵沂旸观看首场演出,并通过现场展板了解了我市非物质文化遗产工作情况。

    该活动是我市“欢乐度两节 喜迎十九大”系列文化活动之一,由市委宣传部、市文化局、市外事侨务和旅游文物局主办,市文化艺术研究院、市非物质文化遗产保护中心承办。展演从9月30日开始至10月8日结束,期间将由陵川盲人曲艺队、市天艺文化艺术有限公司、市祥凤心连心艺术团、高平市文化馆、市太行风韵文化艺术发展有限公司、市鼓书协会、泽州县马莉说唱团分别在凤西广场和阳电广场为市民带来形式多样的非遗文化展演。

    目前我市已初步建立了“国家、省、市、县”四级非物质文化遗产项目名录保护体系,现有国家级项目19项,省级项目52项,市级项目41项,全市代表性传承人174名,其中国家级9人,省级51人,市级114人,出版了《上党八音会》、《上党梆子》等一系列非遗丛书,阳城县皇城村和泽州县珏山已分别成为山西省民族传统节日“九九重阳节”和“中秋节”保护示范基地。2012年底,我市被省文化厅批准设立为山西省首批省级文化生态保护(实验)区,这标志着我市的非物质文化遗产工作进入了一个活态性整体性保护的新阶段。

    赵沂旸指出,非物质文化遗产是我市建设文化强市最宝贵的资源,各相关单位要高度重视非遗保护工作,把博大精深的非物质文化遗产保护好、传承好。在市场经济发展中,要以文化遗产为依托,把优秀的文化资源转化成发展文化产业的竞争力,使文化遗产的传承与创作创造社会效益和经济效益,让非物质文化遗产走进老百姓生活,在现代社会焕发新的生机。(撰稿:冯慧媛)

非遗文化展演活动在市区凤西广场正式启动

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱