您的位置: 首页 >> 文明要闻



山西:11市文化活动精彩纷呈
山西
2017-10-02 10:34:41


    (据山西新闻网  10月2日)

  10月1日,记者从省文化厅获悉,在两节期间,我省11个市的宣传文化部门都为当地群众准备了丰富多彩的文化活动:优秀剧目展演、非物质文化遗产展演、影视歌曲文化惠民展演、群众文化活动、书法绘画摄影展、主题讲座公开课……

  在太原,10月1日早上7时,“喜迎十九大永远跟党走”——省城2017年国庆升国旗仪式在五一广场隆重举行;9月29日至10月8日,山西大剧院、青年宫演艺中心、太原工人文化宫、星光剧场为省城观众奉上晋剧《高君宇与石评梅》、舞剧《粉墨春秋》、民族交响乐《山西印象》、话剧《立秋》等优秀剧目。另外“舞动太原”群众文化活动展演、“鼓韵太原”广场文化活动、“书香太原”系列文化活动、“庆祝国庆节喜迎十九大”系列广场公园文化活动、全民健身活动、“喜庆太原”县(市、区)基层文化活动的开展,将极大地丰富省城人民的两节生活。

  大同市的文化活动以9月28日晚在大同大学举行的“祖国好大同美”大同市庆祝新中国成立68周年暨喜迎党的十九大演唱会拉开帷幕。“影像的力量”国际摄影系列文化活动、国家级非遗戏曲活化石——“耍孩儿”两节展演、“喜迎十九大古城春潮涌云中党旗红”大同市党史党情暨第二届档案文史展、2017中国(大同)国际汽车文化嘉年华、2017盖世拳王·WBA世界拳王争霸赛、2017“曾竹韶雕塑艺术奖学金”优秀雕塑毕业生作品展、奥地利施瓦策瑙古堡银器展等26项精彩文化活动轮番登场,为节日的大同人民献上文化盛宴。

  两节期间,忻州市民可以在忻州剧院欣赏北路梆子《二进宫》《王宝钏》等剧目的演出、二人台歌舞晚会、“梨花奖”舞台艺术大赛、精品剧(节)目展演等。忻州横店影院、忻州横店乐影汇、忻州君华影院、忻州大地影院及各县(市)电影院都会以两节及党的十九大为宣传主题开展惠民活动。免费送戏下乡活动则为贫困县乡群众的节日生活增添更多欢乐。

  9月27日到10月6日,长治市非物质文化遗产传统戏曲驻场演出为当地群众献上精彩的长子鼓书、沁县三弦书、武乡秧歌等。同时,长治市图书馆利用数字门户网站、微信公众平台等数字传播媒介,举办以《铭记历史开创未来——喜迎党的十九大》为主题的图片展,以图文结合的形式向观众讲述1921年至今中国共产党每一届全国代表大会召开的历史背景、过程、历史意义及影响,带领观众回顾党的历史。

  晋中市、晋城市、吕梁市、运城市、临汾市、朔州市、阳泉市的两节文化活动安排也都精彩纷呈、亮点多多,让全省群众的两节生活充满文化气息,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱