您的位置: 首页 >> 文明要闻



一部电影架起高平通向意大利的文化桥梁
高平
2018-01-03 17:01:48


  12月31日,高平市市委常委、宣传部长牛晓明和高平市副市长李素仙会见了意大利劳工与社会政策部移民司司长罗多尔弗•乔智迪。
 
  罗多尔弗•乔智迪是就电影《红萼纷纷》在意大利继续放映一事来高平进行文化访问的。《红萼纷纷》由高平市与山西传媒学院等单位共同拍摄,并于2017年10月28日在意大利都灵东电影节主要日期、主展影厅举行了全球首映。该片讲述了一位乡村少女,父母哥哥都是残疾人,家里以耕种养羊为生,在接受苦难的洗礼后,逐渐成熟、成长,一家人血浓于水、相互支撑的故事。

  意大利劳工与社会政策部移民司司长、意大利东电影节高级顾问罗多尔弗•乔智迪一直致力于中意电影文化交流。意大利电影《是的,我们行》就是根据他的事迹改编而成。该片也是2009年上海电影节金爵奖竞赛片。
 
  罗多尔弗•乔智迪一行来到了影片《红萼纷纷》拍摄地西王寺村,并与影片主人公、高平好人李丽丽一家亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况,亲身感受拍摄场景,体验农村生活。在李丽丽家里,罗多尔弗.乔智迪手拿着主人递过来的高平大黄梨,一边品尝,一边对高平大黄梨这一特产赞不绝口。中国式乡村生活,老百姓的淳朴好客使罗多尔弗•乔智迪非常感动,连连说不虚此行。
 
  在电影拍摄驻扎地晋宝绿珍,罗多尔弗•乔智迪一行还参观了晋宝绿珍产品展厅、生产车间,对晋宝绿珍生产的纯绿色、无公害系列产品给与肯定,并表示要把晋宝绿珍产品推广到意大利的每一个餐馆。
 
  随后,罗多尔佛•乔智迪还参观了五彩斑斓、独具神韵、外表多种彩釉散发出宝石般光泽的高平珐华复烧工艺。
 
  一部电影架起高平通向意大利的文化桥梁。通过对电影原型的走访,更加激发了罗多尔弗•乔智迪一行对高平文化浓厚的兴趣。次日,罗多尔弗.乔智迪一行还深入炎帝陵、炎帝中庙、羊头山、大粮山、高平市博物馆等地进行参观交流,详细了解了高平辉煌的历史和灿烂的文化。
 
  罗多尔弗•乔智迪一行通过两天的参观走访,深深地被高平深厚的文化底蕴所打动,更加加深了对高平历史文化的认识,表示一定会认真研究解读高平文化,并建筑环境保护、兄弟城市的建立、文化遗产保护修缮、丝绸文化推广等一系列具体问题进行了深入交流探讨。(供稿:高平市政府信息中心 明全贵 牛金敏 李强)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱