您的位置: 首页 >> 文明要闻



晋城市位列全省第一实现“六连冠”
晋城 政法全省群众安全感和执法满意度民意调查揭晓
2018-02-11 09:43:58


    由省综治办和省统计局联合开展的2017年度各市及县(市、区)群众安全感、执法工作满意度民意调查结果近日揭晓,我市群众安全感达92.51%,群众对政法部门执法工作满意度达84.06%,两项指标居于全省11个市首位,连续六年位列全省第一。

    群众安全感和对政法部门执法工作满意度,是衡量一个地方政治社会稳定和社会治理成果最具代表性的综合指标。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,坚持抓发展、抓稳定两手硬,抓紧抓实政法综治工作,推动全市形成了齐抓共管平安建设的生动局面。多年来,我市一直是由市委书记担任市综治委主任,市委常委会每年多次研究政法综治和平安建设工作。市委书记张志川到任后,及时召开会议,研究解决影响稳定的突出问题,并对加强政法工作作出批示;市长刘锋也专门批示,对推动治安防控体系“雪亮工程”建设提出具体要求。

    去年,市委办公厅、市政府办公厅出台了《晋城市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,明确规定了各地方、各单位的主要领导、分管领导和其他领导抓社会治安综合治理和平安建设的具体职责,细化了履职尽责不力将被通报、约谈、挂牌督办、重点管理直至一票否决、责任查究的具体情形。市综治办大力组织《实施细则》的学习宣传,严格考核领导干部履行维护稳定职责和综治工作进展情况,推动形成了齐抓共管维护稳定态势。在全省考核中,我市5个县(市、区)被命名为省级平安县,市直政法各部门的主要指标居全省先进行列,涌现出了市人社局、市食药监局等10家市级平安建设标兵单位和30余家先进单位。

    2017年,全市公安部门大力开展“迎接十九大,全警保平安1+8行动”、深入推进打击“盗抢骗”、打击电信诈骗、打击文物犯罪、全警追逃“四大行动”,全面打响扫黑除恶、铲除黄赌毒和治爆缉枪“三大战役”,最大限度地打击违法犯罪活动。全市共立刑事案件4220起,同比下降22.28%;可防性案件立923起,同比下降31.2%;全市现行命案发生8起,破获8起,发案率创历年新低。检察机关、法院系统、司法行政机关形成合力,全面加强批捕公诉、案件审理、法制宣传教育等各项工作。深化国家安全和反邪教工作,坚决杜绝影响政治安定的问题发生。政法等部门充分发挥主力军作用,有效保障了公共安全,提升了人民群众的安全感。

    通过各级党委、政府和政法综治部门的不懈努力,确保了全市社会大局稳定、人民群众安居乐业,为奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面奠定了坚实基础。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱