您的位置: 首页 >> 文明要闻



晋城市委召开议军会议
张志川
2018-08-01 09:09:55


    在喜迎建军91周年之际,7月31日上午,市委召开议军会议,深入学习贯彻习总书记强军思想和新时代军事战略方针,认真分析研究我市国防动员和国防后备力量建设有关问题,进一步加强新体制下党管武装工作,推动我市国防建设和经济社会协调发展。

  市委书记、晋城军分区党委第一书记张志川主持会议并讲话,市委副书记李根田出席会议。

  会上,晋城军分区政委张志勇传达中央军委、军委国防动员部、省军区关于国防动员建设有关指示精神,汇报军分区调整改革以来的工作情况;市委常委、晋城军分区司令员荆俊明就需审议的议题作说明;副市长梁丽萍代表市政府发言;市住建局负责人作表态发言。

  会议对晋城军分区的工作给予充分肯定。会议认为,今年以来,晋城军分区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习总书记强军思想,紧紧围绕党在新时代的强军目标,举旗铸魂固根本,练兵备战谋打赢,坚决实施部队改革调整,大力加强全民国防教育,扎实推进全面停止有偿服务工作,积极促进军民融合发展,国防动员和后备力量建设取得新进展、新成效。各级党委、政府认真落实党管武装制度,大力支持部队改革,积极开展双拥共建,帮助官兵办实事、解难题,军政军民关系持续团结、巩固和发展。驻市部队广大官兵继承和发扬优良传统,积极投身经济社会发展,在维稳处突、应急抢险、脱贫攻坚、文明创建等方面做了大量扎实有效的工作,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展作出积极贡献。

  会议指出,面对职能任务的新拓展,工作标准的新要求,党管武装工作也面临着新机遇、新考验。各级党委、政府和各级军事机关要坚决以习总书记强军思想统领党管武装工作,全面落实党中央、中央军委以及省委、省军区党委的决策要求,按照市委的统一部署,强化责任担当,认真履行职责,戮力同心开创我市国防动员和后备力量建设新局面。

  会议强调,要抓好五方面工作,一要扭住根本,把牢方向。这个根本就是听党指挥,政治建军,确保党对人民军队的绝对领导。这是党管武装最重要的任务。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想武装官兵、统领部队,确保军地各级在思想上、政治上、行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致。要坚决维护军委主席负责制,坚决贯彻落实党中央、中央军委关于国防后备力量建设的重大战略部署,不折不扣把省委、市委和上级军事机关的指示要求落实到位。要高度重视意识形态领域斗争的复杂形势,教育引导官兵增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大原则问题上头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决。二要牢记使命,管武兴武。各级党委、政府要带着对统帅追随信赖的特殊感情、对党的事业忠诚坚守的强烈责任,做到“抓经济不忘固国防,搞建设不忘兴武装,居和平不忘强战备”,在管武兴武中积极推进强军建设。要把强化领导干部国防观念摆在突出位置,扎实搞好形势政策教育,进一步增强各级领导干部的政治意识、政权意识、忧患意识,形成管武、抓武、建武的高度自觉。要严格落实双重领导、党委议军、国动委例会、现场办公等基本制度,有效提升全市国防动员的组织动员力、快速反应力和支援保障力。要把国防动员工作纳入各级党委、政府主要领导任期目标,纳入机关部门绩效评价体系,纳入工作督导范畴,不断提升新时代国防动员准备工作的质量效益。三要练兵用兵,打赢打胜。要准确把握党管武装工作的新职能新定位,坚持建用一体、以用促建,在急难险重任务中摔打锻炼部队。要切实把战斗力标准立起来,把强化战备打仗导向树起来,强化实战训练,培育战斗精神,提高打赢能力。要坚持从严治军、依法治军,围绕能打仗打胜仗,强化一切行动听指挥的号令意识,努力打造一支纪律严明、能征善战的威武之师、文明之师。四要双拥共建,军民一家。要继续弘扬军爱民、民拥军的优良传统,持续开展双拥模范城创建。要倾力支持部队的练兵备战活动和重点工程建设,用务实管用的措施办法,服务保障好国防动员和后备力量建设。要广泛发动社会力量开展智力拥军、文化拥军、教育拥军、法律拥军,不断巩固和发展新形势下的军政军民关系。五要深度融合,强军富民。要牢固树立军地“一盘棋”的思想,科学统筹兴武与富民、市场与战场、战斗力与生产力的关系,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要强化融合责任、创新融合形式、拓展融合范围,实现军地军民共建共享、互利双赢。要围绕高质量转型发展,组织广大官兵积极投身经济社会发展主战场,在参与抢险救灾、化解社会矛盾、应对突发事件等方面冲锋在前、勇挑重担,在全市改革发展大潮中彰显作为、当好表率,努力为新时代美丽晋城高质量转型发展作出新的更大的贡献。

  晋城军分区的领导同志、军地有关部门的负责同志等参加会议。 (撰稿:赵文肖)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱