您的位置: 首页 >> 文明要闻



黑恶必除 除恶务尽
扫黑除恶
2018-09-06 11:29:30


    黑恶势力是国家和社会治理中的一个毒瘤,不仅给人民群众的生命财产安全带来严重威胁,也影响到了社会的繁荣稳定,人民群众对此深恶痛绝。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

    当前,扫黑除恶专项斗争进入关键时期,各级各部门必须进一步提高政治站位,在依法打击上下功夫,坚持做到打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽;要深挖黑恶势力背后的“保护伞”,坚决铲除其赖以生存的经济基础;强化领导责任,加强基层组织建设,完善综合治理机制,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,彻底挤压黑恶势力生存空间。

    除恶务尽就得有股子“狠劲”。一是打击要有力度。对重大黑恶势力犯罪,要出重拳,下重手,形成高压态势,特别是对组织者、领导者、核心成员、骨干力量要加大惩处力度。二是打击要有广度。要讲政治,时刻绷紧扫黑除恶这根弦,从普通案件中寻找蛛丝马迹,对黑恶犯罪坚持打早打小。三是打击要有深度。要坚决铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是黑恶势力的“保护伞”。只有将“保护伞”彻底铲除,才能真正做到除恶务尽。

    这股子“狠劲”必须建立在以事实为依据、以法律为准绳基础之上。属于黑恶势力犯罪的,一个也不放过。要严格把握法律政策界限,确保严格执法,公正司法,确保每起黑恶案件都经得起法律和历史的检验。

    黑恶不除,民不安,国不宁。

    各级各部门要充分认识到扫黑除恶专项斗争的极端重要性,打好主动仗、攻坚仗、整体仗,扫出朗朗乾坤、清风正气,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。(供稿:张素兰)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱