您的位置: 首页 >> 道德建设



成长路上有“德”相伴
晋城 新闻 党委 政府 民政局 成长 路上 相伴--记晋城市社会福利院未成年人思想道德建设
2017-09-06 17:11:26


晋城 新闻 党委 政府 民政局 成长 路上 相伴

    未成年人的思想道德教育,关乎每个孩子的成长,同时也从某个角度折射出一个城市的文明形象。近年来,社会福利院在做好儿童养育、医疗、康复等工作的同时,投入更多的精力来加强儿童的教育,包括素质培训、心理辅导、社会实践等方面,而思想道德建设显得尤其重要。

    正视问题,多种方式予以解决

    福利院的儿童大多命运坎坷,在党和政府的关心、关怀下,现在基本达到了衣食无忧、生活自在。但是,也不可避免地存在一些问题:对人生没有规划;对社会缺乏感恩;儿童生活的圈子小,可能对世界的认知度低,对事物的理解性差;身体和心灵遭受的创伤多,可能内心压抑,容易偏激。这些都需要社会各界正确认识,给予关怀,帮助解决。

    为了提高孩子们的情商,以便他们更好地融入社会。福利院为孩子们聘请了专门的老师,定期为他们做情商辅导。通过一段时间的坚持,福利院儿童的表达能力,交往能力,对环境的适应能力都有了明显地提升。

    福利院的孩子们要面对比普通孩子更多的压力和困惑,也就有着更多的心理方面的问题。为此,福利院设置了专门的心理辅导室,从院外邀请心理咨询师,每周为孩子们答疑解惑,帮助他们做心理疏导,让他们的压力得以排解和释放,心理问题得以化解,能够以更加积极的心态来面对生活。

    随着全社会对福利院儿童的关注增多,越来越多的志愿者走进了福利院。通过志愿者团体与孩子们进行互动交流,孩子们感受到了更多的关爱与温暖。

    寓教于乐,主题活动常态化开展

    福利院为儿童开展了丰富的主题教育及文化活动。安排了覆盖全年的安全知识、健康教育、道德讲堂、传统文化等类型的讲座,从安全、文化、思想、道德等多个方面对院里的未成年人进行教育培养。

    每年春节期间,院里都会为儿童福利院的孩子们策划大型聚餐,举行文艺汇演,和孩子们一起贴春联、剪纸画画;“六一”期间,举办趣味游戏、运动会、联欢活动;“七一”举办“牢记党恩,庆贺生日”系列活动;寒暑假在儿童中举行手工制作、读书学习、经典诵读等活动。

    此外,福利院认真组织开辟“第二课堂”,成立唱歌、乐器、绘画、舞蹈等兴趣班,让孩子们自主选择参加,丰富孩子们的业余生活,陶冶情操,锻炼技能,快乐成长。

    营造氛围,以环境影响人改变人

    在氛围营造上,院里通过在走廊、宣传栏、显示屏张贴标语、图画、文章等多种形式,宣传社会主义核心价值观,礼貌用语和传统文化等,帮助孩子们塑造正确的价值观和良好的行为方式,在潜移默化中影响他们的成长。

    同时,福利院还与其他单位加强联系,为孩子们提供多种教育学习环境。比如:组织孩子们到市博物馆进行参观学习,了解我市的历史、人文、古建筑及其他文化;到气象台学习气象知识;到红色教育基地参观学习;参加书画展、观摩茶艺展示等。

    关心未成年人的思想道德教育,是一项长久而艰巨的工作,晋城市社会福利院将会最大限度满足孤残儿童的教育需要,保障他们受教育的权利,帮助他们掌握生活自理能力,挖掘他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。(供稿:市社会福利院)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱