您的位置: 首页 >> 道德建设



市教育局举办师德专题讲座
晋城 新闻 党委 政府 教育局 举办 师德 专题 讲座
2017-09-07 17:19:38


晋城 新闻 党委 政府 教育局 举办 师德 专题 讲座

    9月6日上午,市教育局邀请原国家副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有举办了一期师德专题讲座。

    市教育局领导茹刚、崔增龙、秦三广、原保升、胡铁栓、郭海英、来庭会,市教育局机关各科室负责人,市直学校校长,2017年教师节受表彰的优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者等一同聆听了讲座。

    郭振有是我市陵川人,长期从事教育战线的领导工作,先后担任《中国教育报》副总编辑、教育部办公厅副主任;国家副总督学兼教育部督导团办公室主任,担任过两届中国教育学会常务副会长。近年以来,除在全国各地举办各类教育讲座之外,他投入大量精力致力于中华优秀传统文化的研究和传播,今年又担任了由中华孔子学会国学教育研究会、中国文化书院、什刹海书院、山西晋城聚寿山书院等发起成立的中华优秀传统文化教育论坛主席。

    郭振有讲座的题目是《为教育立根铸魂--师德师风建设的根本性课题》。他以弘扬中华优秀传统文化为切入点,重点讲了三个问题。一是什么是教育的根和魂,要把学习传承中华优秀传统文化作为为教育“立根”“铸魂”的重要支点和文化血脉。二是开展教育改革要增强文化自信,要向先贤学习,从中华优秀传统文化中汲取智慧和营养,增强教育改革的内生动力。三是如何做一个“四有”好老师。好老师必须有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这“四有”蕴含着丰富而深厚的传统文化基因,是我们加强教师队伍建设的重要指引。

    市教育局要求广大教师和教育工作者一要认真领会讲座精神,提升自身素养;二要深入学思践悟,提高执教能力;三要弘扬高尚师德,力行师德规范,为全市教育事业发展作出新的贡献。(供稿:晋城市教育局)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱