您的位置: 首页 >> 光荣榜



第一届全国道德模范提名奖获得者 成济武
成济武——全国首届道德模范提名奖获得者成济武事迹介绍
2009-10-21 09:44:17


成济武

    成济武同志是山西省晋城市泽州县的一名退休干部、现任晋城市关心下一代扶贫助学委员会主任。20多年累计为家乡公益事业捐资近两千万元,建了5所希望学校、1幢卫生院门诊楼、1个派出所、1眼深水井,修了4条共10公里长的乡村柏油公路和1500米长的排洪隧道,为村民安装程控电话280部、加密电视350户,资助上不起学的贫困大中专学生53名、中小学生130多名,抚养孤儿10名,扶助困难乡亲3000多人。先后获得全国道德模范提名奖、全国关心下一代先进工作者、第二届全国老年人十大新闻人物、山西省模范离退休干部、山西省公民道德十大系列先进典型“十大公益事业功臣”、山西省首届十大杰出老年人等殊荣,人们亲切地称他为乐于助人的千万“付”翁。

大方的老人

    了解成济武的人都说:“老成是一个不跟钱睡觉的人”。意思是说他钱还没挣到手就预支出去了。这些年为了扶贫助学,能让乡亲们的孩子都能上得起学,他一出手就是几万、几十万元,甚至上百万。

    1994年,他把自己办加油站赚来的16.1万元辛苦钱捐献出来,为村里盖了一所540平方米的两层楼小学;1995年他割爱卖掉了效益不错的加油站,回村开了个小煤矿,他不顾年老体弱,62岁居然挑起了矿长的重担。令他没有想到的是,由于煤层较深,加上资金不足,干了8年还没见煤,到第9年头上,形势好转,刚有点收入,他就郑重地向全村人宣布:由他个人出资为东沟村修路、治沟、建校的“三项工程”正式上马。

    初春的太行山上乍暖还寒,隆隆的炮声炸开了修路、凿石的战场,全村的党员干部看到年逾古稀的老成劲头十足地在现场指挥,主动带领村民投入到火热的新农村建设的热潮中,打炮、凿石、清淤、砌洞,都是本村村民自己亲自干,成济武为他们发工资。经过两年时间的艰苦奋战,总投资435万元,宽5.2米,高4米,长1500米的两条涵洞竣工了。昔日的龙须沟变成了宽阔平坦的水泥街道,村民们打心眼里感激他。

    行路难,是制约东沟村经济发展的一大瓶颈,千百年来,一直生活在大山深处的村民们都向往着村里能有一条通往乡里和城里的公路。可是由于经济落后,这个大路梦一直难以实现。成济武清楚地记得,上世纪70年代盛产优质大黄梨的东沟村因为交通不便,汽车开不下山,把100多万斤黄梨白白地烂掉了,丰产不能丰收,村民们发愁地欲哭无泪。2002年,中央和省、市、县都发出了实现农村公路“村村通”的号召,成济武异常激动,他决定抓住这个千载难逢的好机遇,自己出资为村里修通一条出山的大路。一个雪花飘落的寒冬季节,东沟人的筑路工程,在炮声隆隆、机声轰鸣中热火朝天地上马了。为了加快工程进度,老成把矿上的挖掘机、装载机和大卡车全调到了工地上,八个月时间一台装载机和六部大卡车全报废了。令成济武和全村人高兴的是一条长2.8公里,宽6米的环山柏油公路宛如一条玉带顺着西山腰一直通到了乡里、县里,村民们高兴的欢呼雀跃。接着,他又帮助裴凹、元沟、李沟等村铺设公路7.2公里,使交通闭塞的村民们终于走出了大山,看到了外面的世界。

    情系未来,兴学育人,是成济武不懈的追求,继1994年为村里修建了第一所小学后,2003年,他又投资115万元,为东沟村修建了占地6000平方米、建筑面积1280平方米的现代化中心小学,并为学校配备了新桌凳和电脑、语音教室、图书资料、文体器材等先进教学设备。邻村李沟、闫庄、元沟等村进行小学危房改造,老成又慷慨解囊,分别给予5万、23万、18万元的资助。2005年成济武又捐资68万元,帮全乡打了一口465米深的机井,使全乡人饮用上安全卫生的自来水。他还出资20多万元,为全村280户村民接通了程控电话,帮350户村民安装上加密电视。

善良的好人

    走进成济武的办公室,就能看到挂了满墙的锦旗和牌匾,这些都是受过成济武资助的贫困大学生和村民们为感谢他特意送给他的,上面写着“情系家乡,扶贫助学”、“雪中送炭,恩重如山”、“功德千秋”、“好人一生平安”等内容,每一面锦旗里面都有一个动人的故事。一位在上海理工大学上学的贫困大学生,在写给成济武的感谢信中这样写到:“陈爷爷,我叫宋琦,是你资助的50多名大学生里普通的一个,2002年以559分的成绩考入上海理工大学,但由于家庭困难,因经济纠纷打官司5年,弄的负债累累,多病的父亲无力供我上学,交不起学费就意味着要辍学。在我感到无助的时候,是您,将2000元人民币专程送到了我家里,使我实现了上大学的梦想。后来,您又经常汇款资助我,我真不知道怎样报答您的这份恩情,等将来学业有成,我一定要像你一样,报效国家,报效家乡,尽自己的最大努力,去资助那些上不起学的贫困学生,以实际行动来回报您的关怀和资助。”类似这样的感谢信,成济武不知收到了多少封,据统计,截止目前,成济武已资助了53名农村贫困大学生,每年都要给他们汇去上学的费用,还经常教育他们要树立远大理想,树立正确的荣辱观和道德观,学习掌握为人民服务的本领,将来成为国家的栋梁之材。资助大中专学生是这样,对那些上不起学的中小学生,他又拿出16万元启动两只羊扶贫助学工程,使全县130名农村孩子上学有了保障。

    东沟村一位叫成牡丹的农家妇女,因为丈夫去世,自己又有病,家里没有收入,没钱供孩子上学,成济武就帮助她开了个小卖部,使他有了一定的收入,不仅使失学的孩子又重新回到了学校,自己家里的生活也渐渐好了起来。村民成华永的儿子患脑肿瘤要到北京去治疗,因没有钱,愁的没有办法,成济武知道后,拿出一万块钱,让村干部给他送去。2005年,村民王占突发闹梗塞,要到北京去做手术,成济武又给他送去了一万元。王占病愈出院后,逢人便说:“是老党员成济武给了我第二次生命,他是个真正的共产党员”。类似这样的例子,真是举不胜举。

    村里一些困难户,因找不到就业门路,成济武就安置他们到煤矿去干活。还有一些失过足的小青年无所事事,老成就主动出钱让他们去城里去学开车、考驾照,回来后,安置在矿上开车。村里的青壮劳力如今大部分都被他吸纳到矿上干活,有了稳定的收入。

    这几年成济武还免费为全乡10多所中小学和单位安上了暖气,使孩子们感受到了温暖。2004年冬季,一场大雪提前降临,成济武想到全乡有30所学校的孩子们还在寒冷的教室里上课。马上组织了10台大卡车拉上煤送到了各个学校。师生们感激地说:“成老真是雪中送炭人啊!”

    “有困难请找我,我是党员。”这是成济武常常挂在嘴边的一句“口头禅。”平时,村里、乡里的困难户找他,他都一一予以帮助解决。据统计,近年来,受过成济武资助的贫困村民在3000人以上。对于失去父母的贫困孤儿,成济武比别人更富有同情心,大箕镇河上村一名11岁的小女孩王培芸因父母患癌症相继去世,两个哥哥在外地上大学,无人照管,成济武就把她接到自己家里抚养,还让她在村里的小学读书。今年初,在市关工委发起的“为百名孤儿寻找‘爱心爸妈’”的活动中,成济武一个人就认养了10名孤儿。帮他们解决了上学的生活和全部费用。

    党的十七大召开那天,成济武将10万元积蓄作为党费,上缴党组织,以一个老党员的名义向党的十七大献礼。在去年汶川地震灾害发生的第二天,他就向四川省关工委汇去了10万元,委托关工委的老同志把这笔款及时用于救助灾害比较严重的绵竹地区的孩子们。接着,他又缴了1.3万元的特殊党费。去年冬季,他又先后为南岭乡的30多所学校和13000多名群众送去了5500吨原煤,当他想到灾去的孩子过冬寒冷时就及时购买了500床棉被专程送往绵竹灾区。

“小气”的富人

    了解成济武的人知道,帮助别人时他出手大方得很,对自己和家人“小气”的有点“抠门”。76岁的他,没有穿过一件像样的衣服,没有洗过一次桑拿,没有进过一次大饭店;他平时不吃肉、不喝酒,唯一爱好抽支烟,也只敢买个两块五毛钱一盒的白桂花;过年时,孙孙、外甥争着给他去拜年,实指望能多领到压岁钱,没想到他拿出100元就全打发了。“管老的,管小的,管病的,管死的,唯独不管他自己”,他患有脑血管硬化、老年性白内障等多种疾病,却舍不得花钱去治疗,70岁的老伴还经常在街头拣破烂补贴家用。

    “德厚流光人敬仰,超群拔俗誉神州。”这就是一位老共产党员的人生境界。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻