您的位置: 首页 >> 未成年人



市教育局援建陵川县徐社村幼儿园揭牌
晋城 新闻 党委 政府 教育局 援建 陵川 徐社 幼儿园 揭牌
2017-09-18 17:07:26


晋城 新闻 党委 政府 教育局 援建 陵川 徐社 幼儿园 揭牌

    金色九月,秋风送爽。9月16日上午,市教育局在陵川县西河底镇徐社村举办幼儿园开学典礼,标志着市教育局援建扶贫联系点徐社村的新建幼儿园正式投入使用。

    市教育局副局长来庭会、陵川县副县长原沁霞为幼儿园揭牌。陵川县教育局局长秦国平主持典礼。

    典礼仪式上,向新招生入园的10名小朋友赠送了书包、文具盒等学习用品和玩具;来自西河底镇教办幼儿园的小朋友以及结对共建的市凤鸣幼儿园和健健幼儿园的老师们现场表演了《我的祖国》《我们正青春》等舞蹈节目,小朋友们和老师们的精彩演出不时赢得村民和家长们的阵阵掌声。

    为认真贯彻落实习近平总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智,阻止贫困现象代际传递,要加大对农村地区教育的支持力度,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育”的重要指示精神,作为帮扶单位,市教育局积极响应群众需求,充分发挥教育扶贫优势,筹集60多万元帮助徐社村新建了一所高质量的幼儿园,幼儿园的建成将大大解决徐社村以及周边村庄适龄幼儿就近入园的需求,结束了该村没有幼儿园的历史。

    来庭会指出,新园新面貌,孕育着新的希望。他希望小朋友们每天高高兴兴、开开心心地在幼儿园学习、游戏,幸福、快乐、健康地成长;希望老师们以园为家,关注每个孩子,努力把孩子们培养得更加活泼、健康、敢于探索、充满自信。

    来庭会要求,陵川县教育局、西河底镇党委政府、教办和村支两委要给予幼儿园更多的支持和帮助,让每个贫困孩子都能够受到良好的教育,让老百姓实实在在地得到实惠。市凤鸣幼儿园和健健幼儿园要建立稳定的互访交流机制,开展扎实有效的结对活动,充分发挥省一级示范园的带动作用,继续做好对徐社村幼儿园的结对帮扶工作。

    徐社村从2015年确定为市教育局帮扶联系点以来,市教育局党组高度重视驻村帮扶工作,多次研究教育扶贫和驻村帮扶工作中的困难和问题,成立了驻村工作队,结合徐社村实际制定了教育扶贫和产业扶贫行动计划;市教育局领导先后20多次入村调研、对接、走访、入户开展帮扶工作,3名工作队员常年驻村;局里84名党员干部和每一个贫困户都进行了“一对一”对接,签订了结对帮扶责任书;对所有贫困户逐户进行了走访慰问;对该村在校建档立卡的贫困高中阶段学生和考取大学的新生进行了资助;成立了徐社村农业技术培训学校,对村民们开展各种法律、技术培训;建立了徐社村网站,帮助他们搭建网络销售农副产品平台;在教育局设立了徐社村农副产品销售实体店,积极帮助村民们销售农副产品,仅2016年就帮助该村销售小米4万多斤,价值达20余万元;向徐社村小学和幼儿园捐助了课桌椅、图书、钢琴、电视、电脑、大中型玩具等设施设备,帮助提高办学水平。在今年3月市委下乡办驻村帮扶工作考核中,市教育局驻村帮扶工作考核结果为优秀,位居前列,受到市委市政府肯定。

    市教育局驻村工作队、市凤鸣幼儿园、市健健幼儿园、陵川县教育局、西河底镇党委、陵川县机关幼儿园、西河底镇教办等单位负责人以及参演小朋友和教师等70余人参加典礼。(供稿:晋城市教育局)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱