您的位置: 首页 >> 志愿者服务活动



公交卡失而复得 失主为志愿者点赞
志愿者
2017-09-16 11:08:39


公交文明志愿者李小桂在新市西街泽州医院公交站参加志愿服务

李小桂在热心地引导乘客排队候车、扶老人上下车,为来往的行人指路。

    9月15日早上,公交文明志愿者、市公交总公司档案室工作人员李小桂准时来到新市西街泽州医院公交站参加志愿服务。与往常一样,她热心地引导乘客排队候车、扶老人上下车,为来往的行人指路。新市街是市区最为繁华的街道,途径泽州医院站点的公交车也多达9趟,平均不到两分钟就有一趟公交车进站。

    刚到8点早高峰,李小桂已经送走了十几趟乘客。又一趟公交车要进站了,她顺势向东望去,却发现地上有一张公交卡。这是谁落下的呢?她在脑海里迅速搜寻了一遍,没有印象。她捡起卡片,上面除了一排卡号,没有其它信息。怎样才能找到失主呢?仅凭一个卡号到底能不能找到失主?李小桂心里也没底。“但无论如何要试一试。”于是,她拿出手机,将公交卡拍照后发到了公司微信群里,向同事寻求帮助。很快,群里就有了回复:通过总公司IC卡中心的登记信息,找到了办卡人的联系方式。

    李小桂立即拨号给对方:“您好,您的公交卡丢在泽州医院前的公交站台上了,麻烦您过来取一趟吧,我在这儿等您。”8点半,失主返回公交站点,李小桂将完好无损的公交卡交到了对方手里。

    从丢卡到物归原主,不到半个小时。“真没想到一张小小的公交卡,他们也如此重视,还主动联系我。虽然卡里的余额没有多少钱,但他们的这份真诚和热心真的很让我感动,我为他们点赞。”失主说到。

    李小桂说,“在我看来,乐于助人、为他人着想是文明的一种表现。身为一名公交文明志愿者,志愿者的身份时刻在提醒着我,要以身作则,践行并倡导文明风尚。今后,我还要将这种精神继续坚持下去,从一件件小事做起,为城市文明增色添彩。”

    丢失一张小小的公交卡可能微不足道,但仅仅半个小时就顺利“物归原主”,这背后是我市创建全国文明城市带来的社会风气和市民文明意识的提升。(撰稿:李伟)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱