您的位置: 首页 >> 文明礼仪



高平市建宁乡举办文明礼仪知识讲座
高平
2017-05-23 10:37:21


  为扎实有效地推进乡村精神文明建设,进一步提高全体人员的文明礼仪素养,为百姓提供高效服务,5月19日,高平市建宁乡举办了文明礼仪知识专题讲座。乡直机关单位、学校、企业和各村便民服务代办员共150余人聆听了讲座。建宁乡党委书记贺俊峰主持讲座并讲话。这次讲座,特邀省市离退休干部骨干网宣员牛喜庭授课。

  牛喜庭老师在讲座中说,礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。他以《学礼仪知识 树文明新风》为题,将侧重从礼仪文明和礼仪原则、国家领导人出访礼仪、世界礼仪、领袖们的服饰密码、古代礼仪、基本礼仪、办公礼仪、网络礼仪、会议礼仪、电话礼仪、接待礼仪和争做文明人等15方面给大家演讲。培训内容覆盖面广,实用性高,会场座无虚席,不时响起热烈的掌声。

  建宁乡党委书记贺俊峰在讲话中提出三点要求:一、勤于学习,提高认识。我国自古是礼仪之邦,一向注重个人文明修养和待人礼节,文明礼仪规范是机关工作人员的必修之课,更是精神文明建设的重要内容。良好的礼仪体现了我们对摈弃陈规陋习、养成科学健康文明的生活方式和行为习惯的追求,对营造美丽、和谐、文明的社会环境执着的追求。大家要充分认识开展 “文明礼仪讲座”活动的重要意义,充分利用网络、微信、报刊杂志、文件、原著读本等载体,深入学习党章党规,深入开展“讲文明、树新风”主题教育活动,深入开展以社会公德、职业道德和家庭美德为核心的“三德”教育;持久开展以礼仪、礼节、礼貌为重点的“三礼”教育,将此项活动作为学习的一个重要内容来抓。二、勤于创新,务求实效。要以开展“文明礼仪讲座”为契机,组织开展各种形式的文明礼仪宣传教育实践活动,大力宣传文明礼仪知识,倡导健康文明的生活方式。以讲座为主,采取课堂讨论、案例分析、角色扮演、上下互动等形式,力求贴近实际、贴近生活,贴近农村,在全乡形成学礼仪、讲礼仪、用礼仪的浓厚氛围。三、勤于沟通,树好形象。要把学礼仪知识,树文明新风作为我们服务机关、服务农村、服务群众的一项工作,抓好、抓实、抓出成效。要从“树立新形象,改善服务态度”入手,注重知行合一,建立和完善群众评议机制,诚心接受群众监督,树立和巩固良好的服务形象,为社会和谐和经济建设做出积极的贡献!  
        
  建宁乡位于山西省高平市东北部,乡政府驻地距市区25公里。东临陵川县礼义镇沙河村,南与北诗镇长畛村接壤,西与陈区镇大山、黑土坡、石堂会、关家等村相连,北临长治县西火镇西掌村。南北长约7.5公里,东西宽约4.5公里,面积约31.6平方公里。辖20个村民委员会,21个自然村,计一万九千余人。1961年称作建宁人民公社,1984年称作建宁乡。乡政府驻建宁村北街(现建北村),以驻地建宁村命名。 (供稿: 原芳芳)                 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱