您的位置: 首页 >> 人文晋城



锣鼓喧天庆盛世 非遗表演闹元宵
晋城 新闻 非遗
2018-03-02 16:36:46



   

锣鼓喧天庆盛世,非遗表演闹元宵

晋城市非物质文化遗产行进表演在凤西广场和阳电体育广场举行

    锣鼓喧天庆盛世,非遗表演闹元宵。晋城市非物质文化遗产行进表演,由晋城市委宣传部、晋城市文化局主办,各县(市、区)委宣传部、文化局、市群众艺术馆承办,每天上午十点准时在凤西广场和阳电体育广场举行,一直持续到3月3日(正月十六)。

   此次展演共有来自六县(市、区)24支表演团体参加,参演演员达900余人,演出车辆两百余辆。期间,阳城扛桩、多人旱船、踩高跷、顶桩、圪拦棒、土沃老花鼓、二鬼扳跌等我市主要非物质文化遗产保护项目都将一一亮相。

老花鼓传承人 高荣旭

    高荣旭说,我是国家级非物质文化遗产老花鼓第四代传承人。土沃老花鼓是集打、唱、跳三部分为一体的舞蹈表演形式。表演队伍有43人,主要角色有老丑、小丑、腰鼓手、报马童。表演步法是“曲曲步”,全脚擦地行进,身体左右拧转。

老花鼓表演者 乔威峰

    乔威峰说,我来自沁水县土沃乡,表演的节目是土沃老花鼓。虽然我年龄小,但非常喜欢这门艺术,希望能把这些非物质文化遗产传承下来,让更多的人知道沁水老花鼓,喜欢沁水老花鼓。

    精彩的民俗社火表演,迎来了市民们的掌声和欢呼声。

市民 庞树军

    庞树军说,正月十五,我们最盼望的就是能看一场精彩的民俗表演。一大早,我就带孩子从县城赶过来,每个节目都很好看,人山人海,十分热闹。

市民 王欣

    王欣说,今天带孩子一起过来看民俗表演,节目都很不错,其中有个“双龙表演”尤为突出,观众们掌声不断。希望能把这种民俗活动一直延续下去,每年都能欣赏到。

    精彩的民俗社火表演,充分展示了人民群众对美好生活的向往,为市民营造出了浓浓的年味。(撰稿:常雪妍 李伟)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱