您的位置: 首页 >> 图片报道



《太行娘亲》荣登新年戏曲晚会
上党梆子 戏曲
2018-01-02 16:31:26


访《太行娘亲》女主演陈素琴

《太行娘亲》选段在国家大剧院精彩上演 曹进堂 摄

《太行娘亲》选段在国家大剧院精彩上演 曹进堂 摄

   12月29日晚,2018年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等,与首都近千名群众欢聚一堂,一起观看演出,喜迎新年的到来。

    上党梆子又一次登上新年戏曲晚会的舞台,有别于去年表演时间较短的开场秀,今年由我市上党梆子剧院表演的《太行娘亲》片段,列在第四位登场,节目时长4分10秒,在全场演出中属于时间较长的节目,精彩的表演赢得了党和国家领导人及现场观众阵阵热烈掌声,掀起了晚会上半场的一个小高潮。

    我市上党梆子连续两年入选新年戏曲晚会,充分说明了上党梆子的艺术魅力。陈素琴说:“去年参加演出时,当时的总导演就曾说过,一定要珍惜这次演出机会,因为在短期内,你们演唱的剧种很有可能不会再有机会登台。”

    虽然排演了无数遍,台词烂熟于心,可当晚演出前,陈素琴还是一遍一遍反复默念台词,另外一位演员陈树涛也在后台不断比对动作。“演出经验再丰富,面对台下的国家领导人,上台前也会有一点紧张。”陈素琴说,“演出结束后,我们自己的琴师鼓师手心的汗水能洇透两张纸巾。”“晚会导演说,我们的演出是晚会上半场的小高潮,演出了上党梆子演员的精气神。”陈素琴说,最激动的是,有现场工作人员告诉她,在短短四分多钟的演出中,党和国家领导人为《太行娘亲》多次鼓掌。

    《太行娘亲》是由市委宣传部重点打造,我市上党梆子剧院倾力出演的一部新编大型上党梆子现代戏,是文化部2016年度戏曲剧本孵化计划入选剧目和2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目。

    《太行娘亲》邀请国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕创作剧本,通过前期搜集资料、深入太行山区采风,掌握第一手创作素材,五易其稿,于2016年10月底剧本定稿,取名《太行娘亲》。该剧还邀请上海京剧院国家一级导演王青担纲导演,上海戏剧学院舞美系主任伊天夫担纲舞美灯光设计,上海戏剧学院教授潘健华担纲服装设计,原山西省歌舞剧院院长孟只争与青年作曲杨阳共同担纲音乐设计,李秀荣、王长青担任唱腔设计,姚钥担纲造型设计。

    中国文艺评论家协会主席仲呈祥曾评价《太行娘亲》:很好地践行了习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,写出了中华民族两代英雄母亲的形象,是中华民族传统文化与中国共产党领导的革命文化交融整合、创造性转化、创新发展的成果。戏曲唱词接地气,有着浓厚的农村生活气息和强烈的性格特色,以及浓郁的地域特色,与上党梆子唱腔的结合相得益彰,直击人心。

    该剧首演至今演出近30场,获得了业内业外一致好评,北京、上海的专家都对剧本的艺术价值给予高度评价。(撰稿:宋鹏鹏)

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱