您的位置: 首页 >> 文明礼仪



皇城相府景区举办文明礼仪知识讲座

2016-04-21


  为了学好文明礼仪知识,进一步提升景区的服务质量,以实际行动,迎接“五一”旅游高峰的到来。4月20日,皇城相府景区举办了文明礼仪知识专题讲座。景区窗口一线的工作人员、导游员及相关人员参加了此次培训,共110多人。

  这次培训,邀请市政务大厅管理中心原副主任、市大众文化娱乐协会会长、市国企党建专委会副会长、省市离退休干部骨干网宣员、省市干部理论教育培训兼职教师、十佳学习型领导干部、市老干部理论报告团牛喜庭授课。

  牛喜庭在讲座中,以《学礼仪知识 树文明新风》为题,围绕礼仪是什么,为什么要学礼仪,如何学礼仪,国家领导人出访礼仪、古代礼仪、领袖们的服饰密码、基本礼仪、个人礼仪、见面礼仪、公共礼仪、网络礼仪和做文明人等15个方面,详细地讲述了文明礼仪知识。讲座中有生动的事例剖析,有活泼的问答互动,使全体人员在笑声中领会所学知识、感悟文明礼仪的力量。他指出,对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。在景区重视、开展礼仪教育具有特殊的意义,有利于皇城相府景区形象和社会整体素质的提升。重视和有效开展文明礼仪教育能让大家感受到三种力量:一是知识的力量,讲座涉及个人仪容仪表仪态、言行举止,涉及办公、会议、接待、社交等公共礼仪等知识,使人受益匪浅;二是礼仪的力量,礼仪无处不在,无时不在,渗透在景区社会交往、日常工作生活和各个方面,小至影响个人,大至影响景区和社会形象,应该坚持遵循;三是追求的力量,良好的礼仪体现了我们对摈弃陈规陋习、养成科学健康文明的生活方式和行为习惯的追求,对营造美丽、和谐、文明的社会环境和景区发展执着的追求。

  讲座后,皇城相府景区文化事业中心总监张明霞强调:皇城相府景区在发展过程中,提升职业素养,至关重要,自身形象也是景区品牌。一定要珍惜和利用这次学习机会不断完善、充实自我,把学到的礼仪知识应用到自己的工作中去,为提升景区整体形象,自愿签订微笑服务承诺书,承诺“游客从步入景区到离开景区,我们将全程为游客提供文明与微笑服务,并竭尽全力为游客提供更加优质的服务,快速回复游客的需求。在日常工作中要树立细节意识,加强礼仪观念,时时处处讲究礼仪,注重工作细节,把礼仪知识融入到工作和生活中,融入到为游客服务中,不断提高服务质量,使景区员工能进一步将礼仪文化与岗位工作融合起来,做一名礼仪文化的传播者和优秀的旅游职业人,进一步提升景区服务水平。

  三个多小时的课程内容充实、气氛热烈,既有理论知识,又有实践指导,学员互动好,参与热情高,整个讲座全程开展得有声有色,轻松活泼。让员工感受礼仪在实际工作中的作用和魅力。大家表示,通过文明礼仪学习后,要进一步强化文明服务意识,建立内心道德的信念和礼仪修养准则,把所学的知识运用到工作生活中,用文明的语言、规范的礼仪和热情的态度,更好地服务游客,进一步树立景区良好的文明形象,为市县的经济发展作出新的贡献!(供稿:皇城相府景区 马路军)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱