您的位置: 首页 >> 文明礼仪



泽州县政务服务中心举办政务礼仪知识专题培训

2017-10-28


  11月24日至27日,泽州县政务服务中心先后举办了两期政务礼仪知识讲座,各职能局分管行政审批负责人和县政务服务中心主任连海峰、纪检组长翟晋华、副主任王军办公室室主任张彦铨和全体窗口200多名工作人员聆听了讲座。讲座由县政务服务中心主任连海峰主持,县编办主任讲解了政务服务中习的职能定位、特征属性以及如何干好政务服务工作。

  这次讲座,特邀省市离退休干部骨干网宣员、省市干部理论教育培训兼职教师、省市精神文明建设先进工作者、市老干部理论报告团成员牛喜庭授课。

  牛喜庭老师在讲座中说,政务礼仪是国家公务员在行使国家权力和管理职能所必须遵循的礼仪规范。因为它代表和维护着党和政府的形象,所以在所有礼仪中显得至关重要。政务服务工作就是指政府各行政部门,根据法律法规、审批期限对社会团体、企事业业和个人办理相关业务工作。

  随后,他以《学政务礼仪塑造窗口形象》为题,将侧重从政务服务工作和政务礼仪、“互联网+政务服务”、 《晋城市民文明手册》、礼仪文明和礼仪原则、国家领导人出访礼仪、领袖们的服饰密码、古代礼仪、基本礼仪、办公礼仪、网络礼仪、会议礼仪、电话礼仪、接待礼仪、窗口服务规范、争做文明人、塑造窗口形象等18个方面给大家演讲。培训内容覆盖面广,实用性高,会场座无虚席,不时响起热烈的掌声。

  同时,还邀请原市审改办韩建军、市政务大厅管理中心网管科科长李君就行政审批制度改革、互联网+政务服务做了辅导。讲座后全体人员还赴高平市和沁水县政务服务中心进行了参观交流学习。

  县政务服务中心主任连海峰对全体人员提出5点要求:一是接待群众热心。对来政务服务中心来办事的每一位群众要热心接待,一张笑脸相迎,一杯热茶暖心,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,彻底杜绝“门难进、脸难看“的现象,为群众营造一个良好的接待氛围。二是宣传解释耐心。积极对群众开展法制宣传、政策解释,耐心答复群众咨询,提高群众思想认识水平,引导群众在法律允许的范围内行使自己的权利,能过正常的行径和法律程序解决问题。三是办理业务要细心。按照“少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟”的理念,依照办事程序,耐心细致办理好业务上的每一个环节。四是排忧解难真心。站在群众的角度去考虑问题、解决问题,真心实意的为群众解决困难,确保“件件有着落,事事有回音”。五是接受监督诚心。让我们在党的十八大、十九大精神的指引下,与时俱进,攻坚克难,努力把县新政务服务中心建成“学习型”中心、“创新型”中心、“和谐型”中心、“服务型”中心和“效率型”中心,努力打造全国第四代政务服务中心,即:O2O:“互联网+审批”与“窗口审批”相结合,提升行政审批效能;服务O2O:“互联网+服务”与“便民;服务”相结合,拓宽便民服务领域;O2O:“互联网+监督”与“内部监督、社会监督”相结合,促进审批提效落实;统计O2O:“互联网+统计”与人工统计分析相结合,推进审批更加科学,为决胜小康社会做出新的贡献!(供稿:泽州县政务服务中心)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱