您的位置: 首页 >> 文明要闻



沁河河长工作座谈会在我市举行

2019-03-12


 沁河河长制工作座谈会在我市举行

   3月11日至12日,副省长贺天才赴长治、临汾、晋城三市,沿沁河巡河调研,并在我市召开沁河河长工作座谈会。副省长贺天才出席座谈会并讲话,省政府副秘书长王延峰,省住建厅厅长王立业,省住建厅副厅长、沁河省级河长助理张学锋,省水利厅副厅长王兵,长治市副市长郜双庆,临汾市副市长陈忠辉,副市长冯志亮参加会议。
   会上,贺天才首先听取了长治、临汾、晋城关于河长制工作进展及沁河生态修复治理情况汇报。
   冯志亮在汇报时说,晋城市委市政府高度重视河长制工作,把推进河长制作为全面深化改革的重大任务,做好顶层设计,建立四级河长制工作体系,出台了《晋城市全面推行河长制实施方案》,在全市设立河长2335个,其中市级河长10个,县级河长76个,乡级河长621个,村级河长1628个。全市设立河湖警长1340个,其中市级7个,县级232个,乡级330个,村级771个。市总河长、市委书记张志川、市长刘锋多次深入沁河调研,亲力亲为抓落实。强力推进工程进度,沁河阳城、沁水重点段河道治理项目进展顺利,全部完成年度目标任务。河长制工作开展以来,我市水资源管理进一步加强,“水污染行动计划”全面实施,水环境治理取得实效,生态文明体系建设得到全面推进,河湖管护能力得到显著提升,全民爱河护河氛围日趋浓厚。
   在听取汇报后,贺天才指出,沁河在我省境内水质全段在优良以上,十分珍贵。沁河各级河长要统一思想认识,提高政治站位,全面落实好沁河河长制各项工作,切实担当起管水、治水的重任,统筹协调各个地方,各个部门,统一把流域内的问题解决好,进一步推动流域生态保护修复和水污染防治。要不断增强忧患意识,突出问题导向。针对径流量减少,部分河段水污染严重,地下水位持续降低,水土流失严重,城市河道被侵占等问题,各级河长一定要坚持底线思维,着力防范化解沁河流域重大生态环境的风险和安全风险,要坚持目标导向和问题导向,科学制定方案,对症下药,一河一策,采取有针对性的措施,创新工作方法,实实在在地推进河长制工作。
   贺天才强调,开展沁河河长制工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣,我们一定要以习近平生态文明思想为指引,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。要聚焦工作重点,以全面推行河长制为牵引,统筹兼顾,联防共治,合理配置沁河水资源,坚持做到以水定城、以水定产。要重点推进沿线污水处理设施扩容提标,做到生活、工业和农业污水全收集、全处理。要压实责任,加强执法,充分发挥沁河五级河长作用,坚决与破坏水生态行为作斗争,全力保障沁河水安全,保护水资源,修复水生态,为建设美丽沁河提供坚实的生态保障。(撰稿:程立胜)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱