您的位置: 首页 >> 文明要闻



市委召开常委会议

2019-04-12


    

  4月12日上午,市委召开常委会议,传达学习习总书记对信访工作重要批示精神和全省信访工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《关于贯彻〈山西省开发区条例〉支持晋城经济技术开发区改革创新发展的实施意见》;审议《关于贯彻落实〈2018-2022年全省干部教育培训规划〉的实施意见》;传达全省对台工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》、《政协晋城市委员会2019年度协商工作计划》。

  市委书记张志川主持会议并讲话。

  会议认为,当前,我市的信访形势总体平稳,全市信访战线的广大干部职工在排查化解矛盾纠纷、维护社会稳定大局等方面做了大量工作。面对新形势新任务,全市上下要认真学习领会、坚决贯彻落实习总书记对信访工作的重要批示精神,自觉将其转化为做好信访工作的强大动力,坚持以人民为中心,带着感情和责任为群众排忧解难。要坚持问题导向,在完善考核指标体系、降低信访存量、打击非法重访缠访、开展司法援助等方面持续精准发力,着力构建信访工作法治良序,不断提升我市信访工作法治化水平。要切实加强党对信访工作的领导,压实工作责任,深入落实领导接访、走访、下访制度,倾听群众诉求,解决群众困难,努力将各类矛盾问题化解在萌芽状态,确保全市社会大局和谐稳定。

  会议指出,加快开发区改革创新,是省委、省政府推动综改试验区建设、加快创新驱动、全面转型升级的重大战略举措。这次省里出台开发区条例和市委出台的实施意见,标志着开发区建设进入到一个新阶段。开发区强则经济强,开发区兴则晋城兴。各级各有关部门要认真学习、深刻领会条例和实施意见的各项规定要求,结合晋城实际,进一步创新发展思路和理念,加快推进开发区体制机制创新,充分发挥开发区在高质量转型发展中的主战场、主引擎、主力军作用。晋城经济技术开发区要结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,切实找准困扰改革的各种主、客观因素,着力破解制约体制机制创新的突出症结,对标一流整改,大胆先行先试,充分激发开发区内生发展活力,推动我市开发区改革创新走在全省前列,向全市人民交上一份满意答卷。  

  会议强调,中央、省委相继制定印发的新一轮五年干部教育培训规划,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是我们今后几年抓干部素质提升的指导性文件。全市各级党委(党组)要按照《实施意见》的要求,扛起党建主体责任,把干部教育培训工作纳入本地区本部门本单位整体部署和工作规划,加强领导,统筹安排,确保干部教育培训实现全面覆盖。各级组织人事部门要充分发挥牵头抓总作用,加强整体规划、制度建设、宏观指导和督促检查。特别是要在师资培训上下功夫,通过以外带内,不断提高师资素质。要高度重视年轻干部的培训培养,尽快打造一支德才兼备的年轻干部队伍。要高度重视企业家队伍的建设,把党课列入中德合作开展的企业家培训重要内容。各级各部门各单位要结合本单位实际,创新方式方法,把提高干部的政治能力和专业化能力紧紧抓在手上,以干部素质的大提升推动晋城经济社会的大发展。  

  会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持把习近平总书记对台工作重要思想作为基本遵循和行动指南,切实把思想和行动统一到中央、省委的对台工作决策部署上来,始终坚持我市对台工作的正确方向。要充分认识对台工作的重要性,加强组织领导,压实工作责任,转变思想观念,提高工作实效。借势“改革创新、奋发有为”大讨论,推动我市对台工作在服务中央对台工作大局、服务地方经济发展方面有一个大的提升。要进一步完善我市的惠台政策,加大惠台措施的落实力度,营造良好营商环境,特别是要用好“问祖炎帝、寻根高平”这个世界级合作平台,更好服务台企台商,强化招商引资、招才引智,吸引更多的台企台商在晋城投资兴业,不断深化我市与台湾在经济、教育、文化等领域特别是青少年工作的交流合作,全面提升对台交流合作的层次和水平。  

  会议指出,加强政协党的建设,全面做好政治协商工作,具有十分重要的历史和现实意义。全市各级党委党组要切实扛起管党治党的政治责任,认真抓好《实施意见》的贯彻落实,切实加强党对政协工作的全面领导和支持。各级政协组织要牢记多党合作、政治协商的初心和使命,凝聚各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的智慧和力量,凝聚奋斗共识和力量,画出最大同心圆。要加强政协党的建设,进一步发挥政协党组织的战斗堡垒作用,加强与各政协界别、政协委员的联系,用民主协商、政治协商推动实现党的主张,推动落实中央及省委、市委部署,推动政协工作上水平。各级各部门要把政协协商作为重要环节纳入决策程序,支持政协组织加强协商民主工作,自觉接受政协民主监督。各级政协要及时出台一些具有针对性、可行性、建设性的意见建议,抓好协商议政成果的办理反馈和转化落实,并将整改落实情况纳入年终的考核体系,确保意见和建议落到实处、取得实效。

  会议还研究了其他议题。

  

  

  

  

  

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱