晋城中级人民法院召开第四期道德讲堂 专题解读《晋城市文明行为促进条例》

2018-10-23


    近日,晋城中级人民法院举办了第四期道德讲堂,组织全院干警集中学习了《晋城市文明行为促进条例》。由我院法学博士程广安主讲,程博士作为市人大常委会立法顾问和市人大常委会智库专家参加了《条例》的制定工作,从为什么要制定该条例、该条例的具体内容是什么、我们应该怎么做,三个方面对《条例》进行解读。 

 

    程博士讲到,《条例》全文至始至终贯穿了“五个文明”协调发展的理念,是我市践行社会主义核心价值观、弘扬和传承中华优秀传统文化的具体实践,因而成为我市建设诚信晋城、文明晋城、平安晋城、美丽晋城不竭的“源头活水”,是我市实现先行区、领跑者和桥头堡奋斗目标的现实需要和制度保障。程博士讲到,做一个文明人就是说就是做一个有道德的人,有道德的文明人一定是爱国的人,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,有浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,这样的文明人才是鲜活的、真实的。 

 

    最后,程博士讲到,今天我们身处一个伟大的新时代,我们要按照习近平总书记的要求积极培育和践行社会主义核心价值观,这是新时代的大德。立此大德,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们就有了一种最持久,最深层的强大力量。只有全社会每个人都能够做文明人,才能形成强大的道德力量,为实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定深厚的基础。《条例》的制订必将有力助推创建全国文明城市工作走上法治化、常态化轨道,为我市社会主义精神文明建设和创建全国文明城市活动提供制度保障。 

 

    课后,干警们纷纷表示,经过程博士的讲解,对《条例》的理解更加透彻,作为一个法院人,一定要模范地遵守条例,为我市文明城市创建做出最大贡献。(供稿人:晋城市中级人民法院 茹媛媛) 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱